first to the last - no matter the cost - no matter the past
у меня сейчас двадцать видов чая, не считая, после моего дня рожденья, благодаря жаки, матэ. кстати, правильно заварить матэ, чтобы он получился вкусным, у меня получилось только со второго раза. а до этого - "оживление" калебаса, долгое ожидание и предвкушение, наверное поэтому и не получилось в первый раз - всегда и во всём необходимо терпение, чего у меня обычно не бывает.
как правильно заваривать матэ.
как правильно заваривать матэ.
в калебас с помощью специальной лопаточки засыпается матэ. для правильного приготовления матэ рекомендуется насыпать в калабас на 2/3 объема заварку yerba mate.
затем калебас закрывают ладонью и несколько раз хорошо встряхивают. после небольшого «землетрясения» травяная пыль окажется сверху, а стебельки снизу.
следующий этап требует особой аккуратности. калебас наклоняют таким образом, чтобы матэ ссыпалась к одной стенке, а возле другой оказалась пустота, в которую вставляется бомбилья. потом калебас нужно осторожно вернуть в вертикальное положение так, чтобы не потревожить бомбилью. до конца матэпития она должна оставаться неподвижной, как каменная стена. по индейскому поверью, малейшее колебание бомбильи создает хаос во вселенной. пошевелив трубочку, галактическую катастрофу вы, конечно, не устроите, зато бурю в калебасе организуете, и бомбилья забьется соринками.
когда все будет готово, в калебас по линии бомбильи добавляют немного холодной или горячей воды и дают ей впитаться. после этого доливают в калабас воду не горячее 70-80°с, ведь если заваривать матэ кипятком, то быстро теряются вкусовые свойства и напиток начинает горчить. правильно заваренный матэ начинает пускать пузыри. по обычаю, прежде чем приступить к дегустации, калебас надо немного «погреть» в руках.
следующий этап требует особой аккуратности. калебас наклоняют таким образом, чтобы матэ ссыпалась к одной стенке, а возле другой оказалась пустота, в которую вставляется бомбилья. потом калебас нужно осторожно вернуть в вертикальное положение так, чтобы не потревожить бомбилью. до конца матэпития она должна оставаться неподвижной, как каменная стена. по индейскому поверью, малейшее колебание бомбильи создает хаос во вселенной. пошевелив трубочку, галактическую катастрофу вы, конечно, не устроите, зато бурю в калебасе организуете, и бомбилья забьется соринками.
когда все будет готово, в калебас по линии бомбильи добавляют немного холодной или горячей воды и дают ей впитаться. после этого доливают в калабас воду не горячее 70-80°с, ведь если заваривать матэ кипятком, то быстро теряются вкусовые свойства и напиток начинает горчить. правильно заваренный матэ начинает пускать пузыри. по обычаю, прежде чем приступить к дегустации, калебас надо немного «погреть» в руках.
через несколько минут матэ можно пить. пьют матэ не торопясь, потягивая маленькими глотками через бомбилью. обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая в начале приготовления холодная вода. заваривать одну и ту же порцию можно до тех пор, пока, по вашему мнению, не потеряется вкус.
а вообще, день рожденья прошёл дома за учебниками, хорошо ещё, что зачёт заблаговременно получила в пятницу, и без того, на следующий день было два экзамена, требующие огромной подготовки. правда, не смотря на все мои протесты, макс, его родители и его родственники устроили мне небольшое празднество. так мило, не ожидала... специально приехали вика и жаки, мама макса много всего наготовила... был даже торт со свечками и пением "happy birthday to you". безумно приятно...
ну вот мне уже и 19 лет. спасибо всем, кто поздравил. спасибо любимому, который пришёл ко мне в шесть утра и до последнего не оставлял надежды так рано заказать пиццу.