first to the last - no matter the cost - no matter the past
пряный сбитень
- сахар - 150г
- мед - 150г
- лавровый лист - 1 шт.
- гвоздика - 5г
- корица - 5г
- имбирь - 5г
- кардамон - 5г
- вода - 1 л.

в кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. процедить через марлю или мелкое сито. подавать горячим.

как готовили сбитень наши предки:
вариант 1.
-1 л воды
-3/4 стакана сахарного песка
-150 г меда
-2—3 лавровых листа
-по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.

вариант 2.
-1 л воды
-100 г меда
-1\4 стакана сахара,
-3 г корицы
-2 г гвоздики
-2 г мяты
-3 г хмеля.

в воде растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10—15 минут, постоянно снимая появляющуюся пену. дать настояться около 1\2 часа и процедить.

душистый заварной сбитень.
-мед пчелиный белый 1 кг,
-хмель 40 г,
-пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу,
-вода 3 л.

мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену).
за 15 мин до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности. слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. бочонок укупорить и вынести в ледник на 14 дней. после выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодильнике.



@темы: chest

Комментарии
19.09.2008 в 21:32

Гліста в корсєтє
Не хочу показаться назойливой, но...

как готовили сбитень наши предки:вариант 1.-1 л воды -3/4 стакана сахарного песка -150 г меда -2—3 лавровых листа -по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.вариант 2. -1 л воды -100 г меда -1\4 стакана сахара, -3 г корицы -2 г гвоздики -2 г мяты -3 г хмеля.
Не совсем так они его готовили. Потому что специи типа корицы или имбиря были не по карману даже некоторым князьям. Так что брешет источник )
20.09.2008 в 00:30

first to the last - no matter the cost - no matter the past
Эльфище пардон, а кто говорит про предков настолько далёких?)